¡Un lujo sustentable!: Inspiración de New York en pleno Barrio El Golf
Un hotel sustentable, con un estilo minimalista y sofisticado en pleno centro del barrio el Golf es la nueva alternativa preferida a la hora de viajar a Santiago.


El ex Hotel Director el Golf, ahora llamado “45 by Director” invita a disfrutar de la mejor selección de elementos en un solo lugar, para disfrutar de tu estadía en Santiago tal como si estuvieras en la cosmopolita ciudad de New York.

Diseñado por la firma de renombre mundial Estudio GAIA, quienes tomaron la esencia del cobre chileno plasmándolo con delicado equilibrio en los detalles de cada espacio, lo que les mereció el SIT Furniture Design Award en 2021.

Su oferta gastronómica ofrece 2 experiencias únicas, Olam Restaurant que cuenta con una ambientación y gastronomía de lujo de la mano del reconocido Chef Sergio Barroso y recién clasificado dentro de los 68 mejores de Latinoamérica (the 50 best restaurant) y Nkiru Bar, un bar en torno a una de las barras más largas de América Latina con un ambiente hip hopero y murales pintados por el artista Javier Barriga.

Pero estas dos alternativas gastronómicas no son sólo estilo y vanguardia, ya que el equilibrio con el medio ambiente es su premisa principal.

Barra NKIRU
Santiago, Chile

NKIRU es el primer bar sin desperdicios de América Latina, su concepto atrae influencias de todo el mundo. Toma su nombre de la librería africana en Brooklyn propiedad de Talib Kweli y Mos Def, que también inspira las obras de arte en todo el lugar. Su menú de comida se basa en la cocina nikkei, la fusión de comida peruana, junto a sabores y técnicas japonesas. Las bebidas son muy divertidas, con tazas de cerámica kitsch inspiradas en dibujos animados, todo en medio de un concepto sustentable y minimalista que encanta.

Olam Restaurante
Santiago, Chile

Este restaurante destaca por su cocina de mar y además cuenta con la característica de ser Zero Waste (el primero acreditado en latinoamérica). Los aceites de cocina, el vidrio, el plástico y el papel se reciclan, mientras que un comedor imaginativo está equipado con candelabros curvilíneos diseñados para maximizar la luz con un gasto mínimo de energía.

La regla implementada en OLAM ha sido cumplir las 5 R (rechazar, reutilizar, reducir, reciclar y reincorporar), tal como lo hizo su antecesor y pionero en Reino Unido, el mundialmente conocido restaurante SILO.
Cabe destacar que, tanto los estacionamientos del Hotel como los de OLAM, cuentan con cargadores para autos eléctricos, tratando de fomentar su uso.

En el caso de REUTILIZAR, en el restaurante OLAM, lo hacen con todas las cajas de los proveedores de verduras y frutas como también, las de insumos de aseo, prefieren la compra a granel, para que luego se rellenen los envases en el restaurante. En cuanto a RECICLAR, lo hacen con todos los aceites de cocina, los cuales son acondicionados y transformados en insumos para la industria química, reciclando también el vidrio, plástico y papeles con las fundaciones que están a cargo.

El ROT, que traducido quiere decir COMPOSTAR, DESCOMPONER, es el que logran con la máquina de última tecnología, importada desde Corea, la que realiza el compost de 6 kilos de residuos orgánicos en un período de 24 horas. Este compost sirve de abono para las plantas del lugar y también se empaqueta para entregársela a clientes que hayan comido en el restaurante y a otros. Además, crearon un huerto orgánico, donde el compost que se produce sirve de abono para la huerta urbana ubicada en el estacionamiento del restaurante.

Diseño minimalista en un hotel SUSTENTABLE

El Hotel cuenta con 78 habitaciones, todas en una línea de diseño sustentable incorporando pavimentos, revestimientos, artefactos y grifería de Porcelanosa, donde destacan sus Luxury Suit y sus tres Penthouse totalmente domotizados, que permiten su manejo a través de un Ipad de control de luces, tv, audio y control de cortinas.

En Las Condes, el hotel “45 By Director” fue el primero en obtener el Certificado LEED GOLD de sustentabilidad en Chile. Además, el recinto cuenta con una detallada lista de compromisos para lograr un turismo sustentable.

Todas sus habitaciones cuentan con cafetera Nesspreso, donde la misma marca se encarga de reciclar las capsulas, lo que es un ejemplo del objetivo de buscar minimizar los efectos negativos que su operación pueda provocar al medio ambiente, aplicar medidas para el uso sostenible de agua y energía y tomar acción para reducir la cantidad de desechos generados, la reutilización y el reciclaje, son alguno de los planteamientos. Cabe destacar que se recicla el cartón, papel, vidrio, plástico, todo bajo el concepto Zero Waste, también es importante mencionar que además se trata de un Hotel Pet Friendly.


Publicado 2023-08-25

  • Sylvia Vera Farías
  • contacto@gritonas.cl