Chilenos ocupan el segundo lugar en consumo per cápita de mayonesa
Existen dudas como si este producto aumenta los niveles de colesterol o si solo es fuente de grasas para el organismo, pero sigue siendo uno de los aderezos preferidos con 1,6 kilos per cápita consumidos.


La mayonesa es uno de los alimentos que no puede faltar en el hogar de los chilenos. El consumo en cada plato es casi obligado, tanto así, que de acuerdo con datos de Euromonitor, actualmente Chile se encuentra en el segundo lugar -detrás de Argentina- de consumo de mayonesa per cápita con 1,6 kilogramos*

Según datos levantados por Unilever**, el top de comidas que incluyen mayonesa a nivel mundial está compuesto por sándwiches de pollo y atún, ensaladas de pastas, hamburguesas y bowls de verduras, mientras que, en Chile, los principales platos con este aderezo son pescados y mariscos, preparaciones con carne, sándwiches y completos además de acompañamientos y ensaladas.

Esta tendencia se explica en parte al sabor y cremosidad que les entrega la mayonesa a diferentes preparaciones, lo que además las hace más versátiles y diversas. Desde Hellmann’s han identificado a los fanáticos de la mayonesa como “Mayosos”, personas que le añaden a todos sus platos preferidos este ingrediente y que disfrutan de incluirla en su dieta sin inhibiciones.

Por otro lado, en torno al consumo de mayonesa existen mitos asociados a la salud como el aumento en los niveles de colesterol y el aporte excesivo de grasas saturadas al organismo. Sin embargo, esto no siempre es así, depende de la variedad y de los ingredientes que la componen. Puede formar parte de una alimentación equilibrada, y, consumida de forma adecuada, permite disfrutar de las comidas sin estas preocupaciones.

Entonces, ¿es la mayonesa un alimento de alto contenido calórico, colesterol y de grasas saturadas? La mayonesa puede ser un alimento tan rico como saludable. Comúnmente esta creencia ocurre porque se le vincula directamente con la mayonesa casera, cuya composición y fórmula es diferente, y no se considera que la tecnología actual permite elaborar un producto como Hellmann’s, con menos calorías, grasas y mucho más seguro, con un excelente sabor y cremosidad.

La mayonesa Hellmann’s es una mezcla emulsificada de agua, aceite de soya y maravilla, huevo pasteurizado, almidón modificado, vinagre, jugo de limón, azúcar, sal y saborizantes.

Además, estos ingredientes ayudan a derribar otro famoso mito, ya que permiten que la mayonesa Hellmann’s pueda ser cocida, horneada, y como alternativa de diferentes ingredientes, como son la crema de leche y el huevo. Los productos Hellmann’s, aportan predominantemente grasas insaturadas, aquellas más recomendadas, aportan ácidos grasos esenciales, un bajo contenido de colesterol y son libres de grasas trans.

Ahora que ya sabes sobre su origen y el aporte de este alimento al organismo, también puedes preguntarte si se equipara con el aceite de oliva a nivel de grasas saludables. Tanto el aceite de oliva como la mayonesa Hellmann s son fuentes de grasas insaturadas que ejercen un efecto positivo sobre la salud y pueden formar parte de una alimentación balanceada. El aceite de oliva aporta grasas de la familia omega 9, el aceite de soya, aporta omega 3 y 6, mientras que el aceite de maravilla aporta omega 6. Si comparamos su aporte de energía, una cucharada de mayonesa Hellmann s aporta 37 kcal, que representa sólo un 2% del Valor Diario recomendado (basada en una alimentación de referencia de 2000 kcal) mientras que una cucharada de aceite de oliva 108 kcal, un 5% del VD.

Por otro lado, si tienes preocupación por su aporte de colesterol, es importante que sepas que 1 cucharada de mayonesa Hellmann s (12 g) contiene sólo 1,9 mg de colesterol***, únicamente el 1%****del colesterol de un huevo. La baja proporción de grasas y colesterol que aporta la mayonesa Hellmann’s se debe a la tecnología que se utiliza para elaborar la mayonesa industrial, que posibilita la obtención del producto con mucha menor participación de huevo y aceite.

Ahora que estás al tanto sobre los mitos que existen sobre el consumo de mayonesa, que nada evite que sigas siendo un Mayoso con Hellmann s mientras sigues disfrutando de sus variedades con moderación.


Publicado 2023-05-23

  • Sylvia Vera Farías
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