Vegetales a la parrilla: las sanas y deliciosas alternativas para este 18
Además de ser una propuesta económica, permite diversificar el menú para estos días de Fiestas Patrias.


Cada vez son más las personas que buscan opciones veganas o, simplemente, cuidar la cantidad de calorías que ingieren durante estas celebraciones. Y si bien hace muchos años esto parecía un panorama “fome”, hoy ha quedado demostrado que con un poco de tiempo e ingenio, se puede realizar preparaciones que se les agua a la boca a cualquiera.

María Ignacia Cornejo, nutricionista de Clínica Terré, confirma esta tendencia que va con el aumento de las personas que han decidido dejar de consumir carne. “Durante mucho tiempo un vegetariano o vegano era el dolor de cabeza de muchas casas donde no sabían qué prepararles para estas fechas, pues a los chilenos nos costaba salir de la carne, pero hoy- por suerte- esto ha cambiado y cada vez son más las personas que deciden optar por vegetales a la parrilla para estos días” comenta la profesional, quien agrega que más allá de quienes no comen carne, esta tendencia “es positiva pues nos permite comer variado y satisfacernos de manera saludable, equilibrando las calorías y de manera sabrosa”. En caso de ser vegetariano o vegano, el aporte de proteínas se puede reemplazar por tofu o queso vegano.

En este sentido y, para incentivar, una parrilla variada, la profesional de Clínica Terré entrega los siguientes opciones:

Berenjena: Corta en rodajas de 1 cm y remoja en agua fría con una pizca de sal de mar por 30 minutos.
Cubre con aceite de oliva o aceite en spray y cocina a fuego medio alto 3 minutos por lado.

Zapallo italiano o zucchini: Corta en rebanadas largas o en rodajas de 1 cm y cocina a fuego medio por 3 minutos o menos por lado.

Camote: Limpiar y cortar en rebanadas de 1 cm. Cubrir de aceite en spray y cocinar a fuego
medio alto por 2-3 minutos por lado o hasta que se haya suavizado.

Cebolla: Cortar en rodajas gruesas de 1 ½ cm o 2 sin separar los aros. Se pueden
colocar en una brocheta para que no se separen. Cocinar a fuego medio alto por 3-5 minutos por lado o hasta que se haya suavizado.

Champiñones: Limpiar y cocinar enteros a fuego medio alto por 6-8 minutos total.
Puedes agregar ricottalight o tofu con ciboulette

Ají: Para hacer ají relleno, corta y rellena con tofu o ricotta light + ciboullete. Cocina a fuego medio alto unos 4-5 minutos por lado.

Coliflor: Cortar en trozo medianos. Cocinar a fuego medio por 8-12 minutos
volteando continuamente para que se cocine uniformemente y quede ligeramente
dorada.

Choclo: Remover las hojas sin quitarlas completamente para poder quitar las hebras. Volver a envolver con las hojas y remojar en agua durante 15-30 minutos para hidratarlo. Cocinar por 15-20 minutos a fuego medio o hasta que estén blanditos. Si se van a cocinar sin las hojas entonces hay que agregar aceite en spray y cocinar hasta que se doren los granos ,pero estar vigilando que no se quemen.

Espárragos: Remover la parte final del tallo que es duro. Cubrir ligeramente con aceite de oliva y cocinar a fuego medio durante 3-5 minutos por lado o hasta que las puntas de los espárragos empiecen a cambiar de color.


Pimiento morrón: Cortar en 3 ó 4 pedazos grandes quitando las semillas y parte blanca del pimiento. Cocinar a fuego medio alto por 3-4 minutos por lado.



Publicado 2022-09-14

  • Sylvia Vera Farías
  • contacto@gritonas.cl