Hoy en día son pocos los que cocinan en sus casas. Y de esos, los que lo hacen a diario son mucho menos. Alvaro Peralta, conocido por su seudónimo de Don Tinto, quiere ayudar a los que llegan agotados a sus casas tras largas jornadas o traslados interminables y no tienen tiempo ni ganas de cocinar.
Recetas para gente sin tiempo incluye recetas para salir del paso de forma ágil a la hora de almorzar o comer, indicaciones sobre cómo guardar muchas de estas preparaciones (incluso congelar) y, además, indica cuáles resultan más convenientes y prácticas a la hora de transportar para un almuerzo en el trabajo, el colegio o la universidad.
“Eso es lo que pretendemos explicar y mostrar en el libro. Recetas fáciles y rápidas, usando en muchos casos algunos productos que ya vienen listos y que, combinados con otros frescos, nos permiten emular platos más elaborados, pero con mucha menor dificultad y —por supuesto— en menos tiempo. Es una época difícil, pero es imposible dejar de alimentarse. Además, si no hacemos algo concreto para romper con la tendencia actual, vamos a terminar con una taza de té y un pan con fiambre barato como plato nacional”, asegura Don Tinto.
El libro incluye más de 80 recetas simples de preparar y que van desde cremas, sopas, guisos, budín, tortillas, hamburguesas, pizzas y ensaladas. Están pensadas para cuatro personas e incluyen ingredientes cotidianos y fáciles de encontrar.
El autor además de conocido cronista gastronómico, prueba y prepara él mismo los platos, los adapta y presenta recetas muy sencillas con ingredientes muy simples y que están a la mano de todos y con productos que ya se pueden encontrar en el mercado o incluso preparados y congelados.
Alvaro Peralta Saínz es redactor especializado en gastronomía. Ha escrito en medios como La CAV, La Nación, Wain, Capital y Hoy x Hoy, entre otros. También ejerció labores de investigación periodística en los programas de televisión 31 Minutos (TVN) y Caníbal (CHV) y ha comentado de gastronomía en radio ADN. Fue director de Estilo de Vida en Betazeta. Es autor de los libros 25 lugares imprescindibles donde comer en Santiago y Recetario popular chileno. Actualmente escribe temas gastronómicos para The Clinic y publica semanalmente una crítica de restaurantes en el diario La Tercera. Es conocido por su seudónimo de Don Tinto.
Publicado 2024-07-03